Шаблоны сайтов для 1С-Битрикс, готовые решения, разработка сайтов Купить / Продать авто

 01.png

+7 (383) 213-33-05         Алиса

+7 (383) 292-01-25     Александр

+7 (383) 292-01-83      Вакансия 


Заказать звонок
Меню
О компании Новости и статьи Каталог товаров Спецпредложения Фотогалерея Клиентам Наши контакты

Геометрические разновидности лицевых кирпичей

Кирпичи — это искусственные камни, имеющие форму близкую к параллелепипеду. Для различения сторон этого параллелепипеда приняты такие обозначения:
• Постель — пара противолежащих плоскостей кирпича, на которые наносится горизонтальный слой раствора. Как правило, это самые большие по площади грани.
• Ложок — пара продолговатых противолежащих плоскостей кирпича, после укладки, формирующие фасадные поверхности стен.
• Тычок — пара противолежащих плоскостей кирпича, имеющих наименьшие площади граней. В некоторых разновидностях лицевой кладки тычки принимают участие в формирование фасадных поверхностей стен.

Исторически сложившиеся размеры большинства кирпичей близки к соотношению 4:2:1 (длина, глубина, высота). В современной строительной практике наибольшее применение нашли два основных стандартизованных формата лицевых кирпичей:

в странах СНГ и некоторых европейских странах отраслевыми стандартами закреплён базовый размер для кирпичей 250х120х65мм. Этот формат сокращённо обозначается латинскими буквами RF
в некоторых западноевропейских странах популярен базовый размер кирпичей 240х115х71мм. Этот формат сокращённо обозначается латинскими буквами NF
Даже такое незначительное отличие в линейных размерах имеет существенное практическое значение — сочетать в лицевой кладке кирпич разных форматов крайне затруднительно. Поэтому, принимая решение возводить фасад своего дома из кирпича различных производителей, обращайте внимание на совпадение размерных форматов закупаемого кирпича.

На основе базовых размеров выпускаются различные виды кирпичей, отличающихся формой или каким-либо одним размером от стандартного значения. Иногда архитектурную выразительность кирпичного фасада можно повысить, применяя сочетание обычного кирпича с так называемым фасонным кирпичом, который отличается от базового кирпича формой тычковых и ложковых поверхностей. Наибольшее распространение получили фасонные кирпичи, у которых один или оба угла между ложком и тычками закруглены или «срезаны» под 45°.
Особую популярность в последние годы приобрёл т.н. «американский формат» кирпичей или ЕВРо формат. Это изделия, выполненные в базовых размерных стандартах, но имеющие в два с лишним раза меньшие тычковые поверхности. Имея такую же, как у полноразмерного кирпича ложковую грань, кирпичи ЕВРо формата позволяют резко снизить затраты на возведение кирпичного фасада, не в ущерб прочностным, декоративным и эксплуатационным качествам последнего.

Некоторые производители лицевого кирпича выпускают облицовочную плитку, имитирующую настоящий кирпич. Сделанные из тех же материалов и, в основном, по тем же технологиям, что и «нормальный» кирпич, такие плитки являются отличным малобюджетным решением придания фасаду «кирпичного вида». Однако следует понимать, что принципы устройства плиточных фасадов и особенности их эксплуатации радикальным образом отличаются от кирпичных.

Назад к списку новостей