Шаблоны сайтов для 1С-Битрикс, готовые решения, разработка сайтов Купить / Продать авто

 01.png

+7 (383) 213-33-05         Алиса

+7 (383) 292-01-25     Александр

+7 (383) 292-01-83      Вакансия 


Заказать звонок
Меню
О компании Новости и статьи Каталог товаров Спецпредложения Фотогалерея Клиентам Наши контакты

Высолы и как с ними бороться

Высолы появляются на поверхности бетона, кирпича, искусственного камня или штукатурки, а также в виде ржавчины выступают на конструкциях из дерева, древесно-волокнистых плит, стали. Наиболее существенным фактором возникновения высолов является влажность.
Чтобы знать, как бороться с этим явлением, необходимо выяснить причины, его порождающие. Одной из причин появления высола является впитывание растворенных солей вместе с водой, а затем их выделение на поверхности. Грунтовые воды, содержащие легкорастворимые соли, проникают через поврежденную или плохо выполненную изоляцию, и соли, не вступая в химические реакции с другими веществами, накапливаются в поверхностном слое и проявляются на нем в виде пятен. Явление это весьма распространено в местностях, богатых минеральными водами. Соли, содержащиеся в проникающих в стены грунтовых водах, даже после вступления их в химические реакции с активными веществами конструкций, выступают на поверхностях в виде высолов.
Гидрат окиси кальция (гашеная известь в растворе) в некоторых случаях в процессе схватывания приводит к образованию высолов. Чаще всего гидрат окиси кальция, соединяясь с двуокисью углерода воздуха, при испарении воды снова превращается в известняк.
Поскольку в прохладную погоду через 1 м2 поверхности не может испариться 4 кг воды, постольку гидрат окиси кальция в реакции с двуокисью углерода в присутствии неиспарившейся воды образует гидрокарбонат кальция, который проникает в поверхностные слои. В дальнейшем под действием тепла происходит процесс схватывания, но карбонат кальция выступает на поверхности в виде белого налета, в то же время в штукатурке уже не хватает необходимого количества извести.
Высолы появляются также в результате атмосферной (химической) коррозии, различных загрязнений биологического происхождения.

По химическому составу высолы можно подразделить на три основных типа.
Первый тип — карбонатно-кальциевые высо­лы. Они состоят преимущественно из карбо­ната кальция, образующегося при выносе на поверхность бетона гидроксида кальция и его карбонизации углекислым газом. В воде такие высолы практически нерастворимы.
Второй тип высолов — карбонатно-натриевые. Они образуются при выносе на поверх­ность едкой щелочи NaOH и ее карбонизации углекислым газом. Они могут растворяться водой.
Третий тип высолов — сульфатно-натрие­вые. Образуются при выносе на поверхность сульфата натрия и его кристаллизации в виде кристаллогидрата сульфата натрия Na2S04. Такие высолы плохо растворяются в холодной воде, в горячей же, напротив, хорошо.

Большинство высолов через пару лет сами смываются дождями. Ускорение же процесса избавления от них при помощи щетки и воды не всегда удается, так как вода, проникшая внутрь стены, испаряясь, вытаскивает на по­верхность следующую порцию соли — получа­ется замкнутый круг. Кроме этого, щетками, особенно металлическими, можно разрушить поверхностный слой кирпича или штукатурки. Для смывки высолов лучше всего использо­вать специальные продукты, представляющие собой оптимально подобранную смесь по­верхностно активных веществ, органических и неорганических кислот, как правило, универ­сального действия. Такие очистители способ­ны удалять комбинированные загрязнения различной природы.
Очиститель наносят на поверхность стены при помощи, кисти, щетки или валика, выдерживают в тече­ние 10-30 минут, после чего остатки смывают водой. Затем, во избежание повторного выделения солей на очищенную поверхность наносится следующий состав — гидрофобизатор. Он придает строительным материалам водоотталкивающие свойства. После обра­ботки гидрофобизатором вода не впитывается в поверхность, а стекает с нее в виде шари­ков, не вызывая намокания. Такой эффект достигается благодаря входящим в состав гидрофобизатора кремнийорганическим (силиконовым) соединениям. Они образуют в порах и на поверхности фасада тончайшую пленку, которая препятствует проникновению воды и не смывается. При этом такая пленка паропроницаема, что позволяет «дышать» ма­териалу и поддерживать в помещении благо­приятную для проживания атмосферу.
Кроме защиты от высолов гидрофобизация придает стенам антибактериальные и антигрибковые свойства.
В основном высолы образуются из кладочного раствора, а именно, когда в нем нарушено соотношение воды и цемента или при ис­пользовании цемента с заведомо большим содержанием водорастворимых солей калия и натрия. Также водорастворимые соли могут быть в сырье, используемом для производ­ства кирпича, так как, некоторые кирпичные заводы при выпуске продукции ориентируются не на ГОСТы, а на собственные ТУ. При таком подходе кирпич может быть насыщен не толь­ ко водорастворимыми солями, но и опасными для людей веществами. Могут образоваться высолы и в результате атмосферной (химической коррозии). Ведь ни для кого не секрет, что в больших городах и рядом с крупными промышленными пред­приятиями атмосфера достаточно загряз­нена, она содержит газы, способные при повышенной влажности воздуха образовы­вать вредные вещества, например, серную кислоту, которая в реакции с гидратом оксида кальция, содержащимся в кладочном растворе, образует кристаллический гипс, впоследствии выступающий в виде белого налета на поверхности кирпичной кладки.
Не последнюю роль в высолообразовании играют атмосферные осадки, вымывающие соли из кладочного раствора, а также раз­личные химические добавки для цементного раствора, например добавки против его замерзания.

Во избежание высолов!

Используйте для раствора песок и воду, не содержащие водорастворимых солей, а также цемент марки 400-500.
Не добавляйте в раствор соли и добавки, снижающие температуру замерзания, а лучше, вообще не осуществлять кладку в холодное время года.
При кладке используйте густой раствор (подвижность раствора не более 7см) и уто­пленный шов не более 7 мм.
Следите за соответствием типа раствора типу кирпича.
Не размазывайте раствор по фасадной части кирпича. При попадании раствора на лицевую сторону кладки удаляйте его сухой щеткой или на следующий день протирайте щеткой с водой.
Не производите кладку во время дождя.
По окончании ежедневных работ обязатель­но накрывайте кладку водонепроницаемыми материалами во избежание попадания на нее атмосферных осадков.
Архитектурное решение здания должно ис­ключать возможность намокания фрагментов стен в процессе эксплуатации.
Во избежание появления высолов по завер­шении работ покрывайте фасад гидрофобизирующей пропиткой.

Назад к списку новостей